FacebookTwitter

Pengalaman Baking dengan Electrolux Microwave Oven EMS3087X

By on Jul 6, 2017 in Diary, Food Porn, Review Produk

Mariska Tracy Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Menjelang libur Lebaran kemarin, Kak Uung nodong Kak RG supaya beliin oven. Hahaha… Soalnya, emang niat mau belajar baking selama libur Lebaran. Belagu banget, ya! Sok belajar baking! Ngulek sambel aja masih belum bener.

Keputusan buat beli oven juga udah dipikirin mateng-mateng kok. Sebelumnya, gue udah coba-coba bikin kue pakai ricecooker atau kukusan. Supaya tahu, sebenarnya gue suka nggak sih bikin kue. Setelah gue coba-coba, ternyata gue suka bikin kue! Ya udah deh, minta izin sama Kak RG buat beli oven dan akhirnya dikasih.

Akhirnya, kami pun cari oven di Central Park. Setelah menyusuri Central Park hingga betis berotot, akhirnya kami pun memutuskan untuk beli Electrolux Microwave Oven EMS3087X. Soalnya, benda canggih ini nggak cuma bisa ngeovenin kue, tapi juga bisa menghangatkan makanan, defrost makanan, dan fermentasi makanan. Empat fungsi dalam satu alat. Canggih kayak kantung Doraemon.

Harganya tiga jutaan. Mahal banget sih untuk ukuran alat masak, tapi karena fungsinya ada empat, ya, udah deh, hajar! Lagian, Kak RG sendiri yang pilih Electrolux Microwave Oven EMS3087X. Jadi, kalau ada kenapa-kenapa, biar dia yang disalahin. Hahaha…

Bentuknya kayak begini. Gede juga kayak lapangan bola.

Kalau dalamnya kayak begini.

Setelah gue pakai Electrolux Microwave Oven EMS3087X, gue lumayan suka sih. Soal hangatin makanan dengan fitur Microwave-nya praktis banget! Tinggal pencet berapa menit, langsung anget deh tuh makanan kayak baru dimasak.

Begitu juga dengan fitur Defrost makanan. Itu lho fitur yang bisa bikin makanan kembali ke suhu ruangan. Misal, kalian baru keluarin daging dari kulkas. Kan dagingnya jadi beku banget. Harus tunggu lama banget baru deh tuh daging nggak beku dan suhunya sama kayak ruangan. Nah, dengan fitur Defrost, kalian bisa bikin daging beku jadi nggak keras lagi kayak belum dimasukin kulkas cuma dalam waktu beberapa menit.

Kalau fitur Ferment, kalian bisa melakukan fermentasi apa pun. Misal, ngembangin roti pakai ragih. Ya uda tinggal taruh adonan roti yang udah dikasi ragih ke dalam oven, terus pencet menu Ferment. Dijamin ngembang sempurna. Nggak perlu lagi tutup-tutup pakai kain basah atau plastik.

Yang bikin dilema pas awal-awal pakai Electrolux Microwave Oven EMS3087X adalah soal menu Convection atau Grill. Karena, begitu punya oven ini, gue belagu langsung bikin cheese tart ala Hokkaido Cheese Tart. Hahaha… Resepnya nyontek di video ini.

Gue ikutin resep di video itu soalnya cheese tart-nya cuma dibuat 6 porsi dan bahan yang dibutuhkan nggak banyak-banyak amat. Itung-itung, kalau gagal, nggak sampai sakit atau berdarah kayak abis ditinggal pacar.

Pas bikin kulit cheese tartnya lumayan berhasil meskipun ada aja halangannya! Soalnya, listrik di apartemen gue nggak kuat, Cuy. Bake sedikit langsung jatuh listriknya. Dan bake-nya pun cuma mentok di 160 derajat celcius. Lebih dari itu, listrik langsung jatuh. Padahal, di video itu suruhnya 180 derajat celcius. Untungnya sih, pakai suhu 160 masih bisa bake kulit cheese tart.

Gue pun jadi semangat nuangin isi cheese tart ke kulitnya. Dan nggak lupa oles kuning telur di atasnya biar yahud.

Tapi, bangkenya adalah untuk bakar kulit cheese tart dan isinya butuh suhu 230 derajat celcius. Setelah gue cek, Electrolux Microwave Oven EMS3087X suhunya cuma mentok di 200 derajat celcius. Boro-boro bisa bake pake suhu 200. Bake di suhu 170 aja, listriknya udah jatuh. Hahaha…

Karena udah penasaran banget, bake pun tetap dilanjutin pake suhu 160 dan waktunya dilebihin. Seharusnya bake-nya cuma 5-8 menit, gue tambahin jadi 30 menit. Hahaha… Sedihnya, bukannya gosong eksotik kayak Hokkaido Cheese Tart, cheese tart gue malah jadi kayak Gempa Yogyakarta. Retak-retak bak hati ababil yang baru ditinggal kekasih.

Bandingin deh sama sempurnanya Hokkaido Cheese Tart. Hiks.

Lalu, Kak Uung pun sempat mencoba bikin Greentea Sponge Cheese Cake. Bisa sih pakai suhu 160 aja, tapi jadinya malah bantet tak terkira. Kayaknya sih gara-gara overmix dan aduk adonannya kelamaan. Untuk Greentea Sponge Cheese Cake bantetnya lupa difoto. Cuma sempat dipajang di Instagram Story.

Kegagalan baking Kak Uung lainnya adalah ketika membuat Greentea Bread pakai resep di video ini.

Gue pikir gampang, ternyata susahnya nauzubillah min zalik. Susahnya itu pas taruh adonan isi. Bikin berantakan banget, sehingga rotinya pun bocor kayak genteng pas musim banjir. Seketika itu pula lagu-lagu patah hati lawas milik Desy Ratnasari pun terputar di otak. Soalnya, sedih banget sumpah!

Gini nih hasil akhirnya.

Untungnya, nggak semua baking gagal dilakukan. Ada juga yang berhasil kok. Hahaha. Contohnya pas bikin pizza, Nutella Muffin, Greentea Cupcake, Pie Susu, dan Macaroni Schotel. Lumayan kan daripada lumanyun.

Baking itu seru banget! Apalagi pas baking yang manis-manis. Yang capek itu abisin makanan hasil baking-nya! Hahaha… Karena kebanyakan makanin makanan hasil baking selama libur Lebaran kemarin, gue pun merasa menggendut. Apalagi, pas liburan nggak olahraga sama sekali. Begitu pula dengan Kak RG yang juga menggendut kayak babi.

Sedih rasanya. Kak Uung pun mikir, ada nggak sih baker yang perutnya six pack? Kayaknya jadi baker sekaligus instruktur fitness adalah hal yang mustahil!

Tapi, yang bikin Kak Uung kembali semangat nge-bake adalah masalah listrik jatuh sudah di-solved oleh Kak RG yang merupakan ahli elektro. Sekarang, gue sudah bisa bakar babi di suhu 200 derajat celcius tanpa bikin mati lampu. Hahaha…

Ya, seperti itulah pengalaman baking Kak Uung yang masih cupu. Abis ini mau baking apa lagi, ya? Kalian punya ide? Kalau iya, yuk, kasih ide di kolom komentar! Buat yang idenya bagus, Kak Uung bakal kasih hadiah menarik. Hahaha…

Foto: Ronny

 

 

Top

Makasih udah baca sampai selesai kak!

Biar nggak ketinggalan post terbaru, like facebook page gue ya…

mariskatracy-rock

 

The official website of blogger, book author, and eating champion Mariska Tracy