FacebookTwitter

Resep Salted Egg Yolk Chicken

By on Apr 29, 2017 in Diary, Food Porn

Mariska Tracy Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Sebagai anak gahul, sepertinya kalian sudah tahu soal salted egg yolk yang ada di setiap makanan. Kali ini, Kak Uung bikin resep Salted Egg Yolk Chicken. Resepnya beredar di mana-mana sampai gue bingung mau ikutin yang mana. Ya udah deh, akhirnya gue bikin resepnya disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah dan pakai feeling. Hahaha… Kali-kali enak gitu dan bisa masuk rekor MURI. Amin.

Untungnya sih, hasil akhirnya lumayan daripada lumanyun. Btw, bikin makanan jenis ini bahan yang digunakan cukup boros, terutama soal penggunaan telur asin yang cuma diambil kuningnya. Terus putihnya diapain? Ya kali dimakan semua. Sekali-kali nggak apa-apa deh makan makanan mevvah.

Yuk, langsung aja capcus ke dapur!

Bahan:

  1. 500 gram daging ayam tanpa tulang
  2. Garam dan lada secukupnya untuk marinade
  3. 2 buah telur ayam
  4. Tepung terigu secukupnya
  5. Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan salted egg yolk:

  1. 8 kuning telur asin matang
  2. 7 lembar daun salam
  3. 7 tangkai cabai rawit merah (kalau pengin lebih pedes, tambahin aja, Bray!)
  4. 1 sendok santan instan
  5. Air hangat secukupnya
  6. Garam secukupnya
  7. Gula secukupnya (kalau gue pakai sebungkus gula Tropicana Slim
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong daging ayam sesuai selera. Biasanya sih bentuk dadu. Lalu marinade dengan menggunakan garam dan lada secukupnya selama 20 menit.
  2. Kemudian cemplungkan potongan daging ayam ke dalam kocokan telur dan balut dengan tepung terigu.
  3. Lalu goreng hingga kuning kecokelatan.
  4. Hancurkan kuning telur asin yang sudah matang, campur dengan santan dan air secukupnya.
  5. Tumis adonan kuning telur asin tersebut, kemudian tambahan daun salam, cabai rawit merah, garam, dan gula.
  6. Tunggu sampai matang dan berbusa, lalu campurkan dengan potongan daging ayam yang sudah digoreng.
  7. Kecilkan api dan aduk hingga merata. Makanan pun bisa disajikan untuk 4 hingga 5 orang. ‘

Gimana? Cukup mudah kan bikin Salted Egg Yolk Chicken di rumah? Salted egg yolk tersebut bisa kalian aplikasikan untuk makanan lain, misal Indomie, daging babi, dan lain-lain. Insya Allah barokah untuk kita semua. Selamat mencoba!

Foto: Ronny

 

 

Top

Makasih udah baca sampai selesai kak!

Biar nggak ketinggalan post terbaru, like¬†facebook page gue ya…

mariskatracy-rock

 

The official website of blogger, book author, and eating champion Mariska Tracy