FacebookTwitter

Resep Kolak Biji Salak

By on Apr 29, 2017 in Diary, Food Porn

Mariska Tracy Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Menjelang bulan puasa yang tinggal sebentar lagi, Kak Uung pun sempat bikin Kolak Biji Salak. Padahal, yaelah puasa juga nggak! Emang doyan aja, sih. Sejak mengenal yang namanya bulan puasa, Kolak Biji Salak telah menjadi takjil kesukaan Kak Uung.

Meskipun baru pertama kali bikin Kolak Biji Salak, nggak gue sangka, rasanya enak juga. Sekali-kali boleh kan sombong? Ya udah deh, langsung aja bikin di dapur masinhg-masing!

Bahan:

  1. 500 gram ubi jalar (gue pakainya ubi cilembu karena adanya cuma ini)
  2. 100 gram tepung tapioka
  3. 1/2 sendok teh garam

Bahan saus gula:

  1. 1/2 liter air matang
  2. 200 gram gula merah
  3. 1 sendok makan gula pasir (gulanya gue ganti sama sebungkus gula Tropicana Slim)
  4. 2 lembar daun pandan

Bahan saus santan:

  1. 200 ml santan instan
  2. 250 ml air matang
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Kupas ubi cilembu, cuci, dan kukus sampai lembek dan mudah dihancurkan.
  2. Kemudian campurkan dengan tepung tapioka dan garam. Aduk hingga rata dan bentuk sesuai selera.
  3. Rebus adonan yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung.
  4. Campurkan semua bahan saus gula hingga matang dan mendidih.
  5. Begitu pula dengan saus santan. Campur semua bahan hingga matang dan mendidih.
  6. Sajikan kolak dengan siraman saus gula dan santan.

Resepnya gue contek dari sini dan disesuaikan dengan bahan dan kemampuan gue sendiri. Kalian juga bisa coba sendiri di rumah lho. Selamat mencoba!

Foto: Ronny

 

 

 

 

Top

Makasih udah baca sampai selesai kak!

Biar nggak ketinggalan post terbaru, like¬†facebook page gue ya…

mariskatracy-rock

 

The official website of blogger, book author, and eating champion Mariska Tracy