FacebookTwitter

Resep Swedish Meatball Ala IKEA

By on Mar 23, 2017 in Diary, Food Porn

Mariska Tracy Share On GoogleShare On FacebookShare On Twitter

Kalian sudah tahu kan bahwa Kak Uung sekarang sudah rajin memasak? Karena adanya permintaan netizen yang ingin agar gue share soal resep, kali ini blog gue bakal bahas resep. Ini adalah blog resep gue yang pertama. Jadi maklumin aja, ya, kalau tidak sempurna. Karena, kesempurnaan hanya milik Tuhan Yang Maha Kuasa.

Resepnya nggak original sih, karena nyontek dari tempat lain. Namanya juga baru belajar jadi nggak apa-apa dong nyontek asal ngaku. Meskipun nyontek, tapi resepnya gue bedain sedikit. Disesuaikan dengan kondisi bahan dan mood.

Resep masakan yang ingin gue share kali ini adalah Swedish Meatball ala IKEA. Tahu kan bakso yang terkenal di IKEA itu? Ternyata cukup banyak yang bikin resepnya, jadi bisa gue contek. Sebelumnya, gue share dulu, ya, hasil akhirnya. Yang pasti, bahannya halal a.k.a no pork dan nggak pakai minyak babi.

Sebagai teman makan bakso, gue juga bikin Fried Potato Wedges.

Bahan bakso:

  1. 200 gram daging ayam giling
  2. 200 gram daging sapi giling
  3. 2 sendok makan tepung maizena
  4. 2 lembar roti tawar kupas disobek-sobek
  5. 1/2 bawang bombay cincang
  6. 3 siung bawang putih
  7. 1/2 sendok makan oregano bubuk
  8. 1/2 sendok makan garam
  9. 1 sendok makan gula (gue pakai gula tropicana slim buat orang diabetes 1 bungkus kecil)

Bahan saus:

  1. 125 ml susu cair
  2. 1 sendok makan saus tiram
  3. 1/2 sendok makan kecap inggris
  4. 1 sendok makan saus tomat
  5. 1/2 sendok makan lada hitam bubuk
  6. 1 sendok makan tepung maizena

Bahan Fried Potato Wedges:

  1. 4-5 buah kentang
  2. Air dan garam untuk merendam kentang
  3. Tepung Kobe

Cara membuat:

Bakso:

  1. Campur semua bahan bakso di sebuah wadah. Aduk hingga merata kurang lebih selama 10 menit. Paling enak sih aduknya pakai tangan aja.
  2. Lalu adonan dibuat bentuk bulat sesuai selera lalu kukus selama 10 menit.
  3. Setelah uap panas hilang, masukan kulkas sebentar agar adonan bakso menjadi kenyal. Kalau gue sih gue diemin semalaman. Hahaha… Lalu keesokan harinya baru deh digoreng hingga kecokelatan.

Saus:

Campurkan semua bahan saus dan dipanaskan di teflon hingga merata dan mendidih.

 

Fried Potato Wedges:

  1. Cuci kentang hingga bersih dan nggak ada sisa tanah. Kemudian iris kentang kayak gambar di atas. Nggak perlu kupas kulit kentangnya.
  2. Lalu rendam irisan kentang tersebut ke dalam baskom yang sudah diisi air garam. Diamkan di kulkas semalaman.
  3. Keesokan harinya, balut irisan kentang dengan tepung Kobe. Enaknya pakai tepung Kobe adalah kalian nggak perlu tambahin bumbu atau telur. Lalu diamkan dulu selama 2-3 menit, baru digoreng hingga kuning keemasan.

Swedish Meatball ala IKEA dan Fried Potato Wedges tersebut bisa dinikmati oleh 4 hingga 5 orang. Oh iya, resep aslinya gue ambil di sini.

Buat kalian yang sudah mencoba resep di atas, jangan lupa share ke Kak Uung, ya! Selamat mencoba!

Foto: Ronny

 

 

 

Top

Makasih udah baca sampai selesai kak!

Biar nggak ketinggalan post terbaru, like¬†facebook page gue ya…

mariskatracy-rock

 

The official website of blogger, book author, and eating champion Mariska Tracy